ベーコンの燻製を作りました♪
釜がある訳だから、燻製をやってみました。
普通に出来るのは出来るんですが、釜のドーム部分に高さがないので、
大きな素材は燻製に出来ない。
そんな不満が出たところで、
作りました。簡易燻製器。
作り方は、超簡単。ペール缶を調達して、底を刳り貫き、サイドに穴を空け、長めのねじを通し、網をのせたら、はい、完成!!
ペール缶は、近くのガソリンスタンドとか、整備屋さんで調達。
※ペール缶を洗う際は、そこら中を汚染しないように配慮しましょう!!
あみは、200円くらい、ねじは、100円くらいで手に入ります。
前回は、卵の燻製を作ったので、今回はベーコンに挑戦。
まず、豚肉を調達。
福間町にある西村肉屋さんで、1kg購入。
脂身が少ない部分を選んでもらいました。
1kgの塊は大きすぎるので、500gでカット。
よく洗った後、
塩・・・A |
35g |
三温糖・・・A |
10g |
黒コショウ・・・A |
10g (あらびきにしたもの) |
オールスパイス・・・A |
小さじ1 |
セージ・・・A |
小さじ1 |
ナツメグ・・・A |
一振り |
シナモン・・・A |
一振り |
ローレル(月桂樹)・・・B |
5枚~10枚程度 |
をもみ込みます。
このレシピは、燻製ガイドさんを参照しました。
塩は少なめが良いかもしれません。
よくもみ込んだら、ジップロックなど密閉出来る袋に入れ、1週間〜10日、冷蔵庫で寝かせます。
その後、塩抜き。流水に、2時間程度晒します。
次は、乾燥。
半日程度、風にあてて乾燥させます。
最後にやっと燻製。サクラチップで行ないます。
燻製ガイドには、4時間と書いてありましたが、
僕の場合は、2時間半で、いい感じの色になりました。
この間、3回ほどチップを足しましたね。
熱源の炭も2回くらい足しています。
二時間半の待ち時間も外のデスクで、作業。
それで、なんやかんや、完成。
最高にうまい。
パスタか、ピザか、ほっとサンドに使います♪
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