最近の燻製
ペール缶の燻製機を作ったのが、今年の初め。
一度作って、その後はめんどくさくてやってませんでしたが、
涼しくなったので、11月に作ってみました。
一つ目は、一番簡単なくんたま
卵を茹でて、
ピックル液に一晩つけて、1時間半くらい燻製するだけ。
ピックル液の作り方は、上の過去記事をご覧ください。
次は、初挑戦のササミの燻製
こちらも、一晩液につけて、2時間くらい燻製しただけ。
ササミの味付け液は、
酒 80cc
みりん 80cc
九州の刺身醤油 150cc
三温糖 大さじ1
にんにく、しょうが すりおろしたもの適量
一晩つけて、燻製の前に洗って乾燥させます。
もう一つは、
ベーコン。
作るのに、一週間かかります。
作り方は、過去の記事をご確認ください。
燻製は体に悪いそうですが、
美味しかったです。