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素人登山の道具選び

登山の素人がやったこと、悩んだことについて綴ります。

最近の燻製

ペール缶の燻製機を作ったのが、今年の初め。

 

 

siroutooutdoor.hatenablog.jp

 


 

一度作って、その後はめんどくさくてやってませんでしたが、

涼しくなったので、11月に作ってみました。

 

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一つ目は、一番簡単なくんたま

卵を茹でて、

ピックル液に一晩つけて、1時間半くらい燻製するだけ。

 

 

ピックル液の作り方は、上の過去記事をご覧ください。

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次は、初挑戦のササミの燻製

こちらも、一晩液につけて、2時間くらい燻製しただけ。

ササミの味付け液は、

酒 80cc

みりん 80cc

九州の刺身醤油 150cc

三温糖 大さじ1

にんにく、しょうが すりおろしたもの適量

 

一晩つけて、燻製の前に洗って乾燥させます。

 

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もう一つは、

ベーコン。

作るのに、一週間かかります。

作り方は、過去の記事をご確認ください。

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燻製は体に悪いそうですが、

美味しかったです。