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素人登山の道具選び

登山の素人がやったこと、悩んだことについて綴ります。

ピザ窯を作りました。

先月の半ば、ピザ釜を作りました。

 

自分で作っている野菜を活用できる、

寺子屋に来ている塾生たちと楽しめる、

そんなことが理由です。

参考にしたのは、この本。

ピザ窯・パン窯の作り方 (学研ムック DIYシリーズ)

ピザ窯・パン窯の作り方 (学研ムック DIYシリーズ)

 

諸先輩たちの作例と、基本的なツーパターン、二層式と単層式のピザ釜製作方法が、記載されています。

必要な道具の個数、

調達場所も書かれているので、初心者にもオススメです!!

というか、僕が初心者で、これを見てできたので、特に問題がないんだと思います。 

 

さて、僕が作ったピザ釜は、これ!

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 二層式のピザ釜です。

ドームの中で焼き、下のスペースで火を焚きます。

300度くらいまで温度を上げるときは、ドーム内、下層共に火をくべます。

 

もう一つのパターン、単層式は、簡単にできるのですが、いわゆる追い炊きが難しいので、二層式にしました。

 

さて、簡単に作りかたを記載しておきます。

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主な素材

耐火煉瓦     150円×90個 (本は120個と記載)KOMERI最安値

アサヒキャスター(耐火コンクリ)4000円×5袋(本は6袋と記載)Amazon最安値

コンクリートブロック 150円×24個(どこでも同じくらい)

セメント1袋、砂 18キロ×3袋  合わせて1000円くらい ホームセンターで購入

コンクリ平板  180cm×1(切断して、90×2)100cm×1 3000円くらい

 

その他に、

トロ箱(コンクリ類を混ぜる)、左官道具(近所の大工さんから借りた)、バラス、

水準器(iPhoneで代用)、ディスクグラインダー(レンガを加工します)

 

総額 50000円くらいでできました。

製作期間は構想含め2週間程度です。

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まず、基礎部分を組み立てます。

ここまでは簡単。

モルタルの作り方は、セメント1:砂1で水は、適当に入れつつ扱いやすい硬さにします。一気にたくさんのモルタルを作らないことが、成功のコツ!!

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ブロックをヨの字型に三段組んだら、その上にコンクリート平板をおきます。

僕は、盆栽の台用のコンクリートをカットして使いました。

意外とバッチリあいます。

 

そして、その上に、耐火煉瓦を敷き、縁に三段づつレンガを積んでいきます。

この時つなぎに使っているのは、アサヒキャスター(耐火コンクリート)です。

 

ここがめんどくさかったのですが、三段目は火床をのせるので、レンガをカットしていきます。

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火床の作り方

コンパネ(片面がテカテカしたやつがいい、後で剥がしやすい)に、

高さ4cm〜5cmの板を使い、78cm四方の型を作ります。

そこに、アサヒキャスターを流し込みます。しっかり空気を抜きましょう。

1日乾燥させたら、火床の完成。

煙突部分をかわすために、少し加工が必要です。

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ディスクグラインダーに、ダイアモンドカッターを装着し、火床の大きさに合わせてカットしていきます。

ダイアモンドカッターは、使用していると切れ味が落ちてきます。

僕はこれに結構困らされました、、、

そんな時は、火床を加工した時に出た、コンクリート片をカットしてください。

切れ味が戻ってきます。

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 火床を乗せることができたら、↑のように、ドームの基礎を作ります。

この時、煙突も仕上げてしまいます。

煙突は、レンガをこの字型にカットして、二つ組み合わせロの字にします。

それを積み上げると煙突の完成です。

これは、ホームセンターなどで売っている、マキストーブの煙突を援用してもいいかもしれません。

 

ここまで来たら、あとはチョー簡単です。

ドームが一番難しそうですが、火床の上に、土を盛って、濡れた新聞紙で包み、その上から、4cm程度の厚みになるように、アサヒキャスターを塗りたくるだけ。

 

1日乾燥させたら、↓な感じです。中から型代わりにした土を抜いたら完成です。

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完成後は、こんな感じです↓

 

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生地も自作、ブロッコリーも自作です。

最高だ!!

 

 KOMERI 耐火レンガ

ピザ釜 BBQ炉などに アサヒキャスター 13T 25kg

ピザ釜 BBQ炉などに アサヒキャスター 13T 25kg